О ЧЁМ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ПИШУЩИЕ

Ответы на вопросы Наталии Бурцевой –

руководителя PR-отдела ИД «Имидж-медиа»

1. Расскажите нашим читателям о себе то, что посчитаете интересным.

Интересно одно: я по-прежнему, как и в юности, боюсь, что не сумею написать о том, о чём хочется написать, что взволновало. Кажется, рассказ уже сложился, он просится на бумагу, а мне страшно за него взяться.

2.  Расскажите, с чего началось Ваше творчество? Сколько Вам было лет. Когда Вы написали свой первый рассказ? О чем он был?

Со стихов отца, Березовского Василия Васильевича, оставшихся мне в наследство после его гибели, и прозы именитого в советский период истории России двоюродного деда – Феоктиста Алексеевича Березовского. Самое известное его произведение – роман «Бабьи тропы». Мне было тогда восемь лет. А первый рассказ, который, конечно же, был о любви, напечатали в многотиражной газете «Металлист»  Омского агрегатного завода, где я учился на слесаря-инструментальщика. И я, пятнадцатилетний, сгорал от стыда, точно оказавшись перед всеми абсолютно голым,  когда этот текст разошёлся по заводским цехам.

3.  Кто Ваша Муза?

Чехов однажды признался: «Медицина для меня – жена, а литература – любовница». А вот для меня жена (муза) – литература. Причём в её верности лично мне я очень сомневаюсь.

4.  Когда Вы пишете, какие цели Вы преследуете: Вам важен конечный продукт или же Вас увлекает сам процесс написания?

Да никаких: просто пишу, потому что нельзя не написать. Это как случайная беременность, о которой женщины говорят: «Залетела!». Хочешь, не хочешь ли, а выхода только два – или аборт, или рожать. Но убивать уже зачатое – грех неискупный.

5.  Вопрос на засыпку: как стать писателем?

Да очень просто, как считает большинство пишущих, – получив членский билет какого-нибудь из писательских союзов. СП России, например, или Союза российских писателей. Почему только в родном мне Омске «писателей» столько, о чём я уже неоднократно писал, что с лихвой хватило бы на всю Россию времён Пушкина. Имён, правда, – раз-два, и обчёлся.

6.  Читаете ли вы произведения других участников конкурса "Белая скрижаль"? Кто из них кажется Вам наиболее интересным?

Читаю. Но имён, чтобы не обидеть кого-то из неупомянутых, называть не стану. А интересен, без преувеличения, буквально каждый автор конкурса «Белая скрижаль». Кто-то – трогающей душу наивностью или искренностью, другие – бойкостью пера, третьи – лихим графоманством.

7.  Расскажите о своем (написанным Вами)  самом любимом произведении!  Напишите его отрывок ниже (не более полулиста).

Это невозможно. Всё из написанного, даже оказавшееся затем в корзине, дорого и любимо. Спросите многодетную мать, кого из своих детей она любит больше, и вряд ли получите вразумительный ответ.

8.  Кем Вы мечтали стать в детстве?

Писателем.

9.  Что такое счастье?

Самое ужасное в жизни – смерть родных и близких тебе людей. Кто хоть однажды похоронил кого-то из них – тот уже никогда не сможет мечтать о каком-то своём счастье и не будет счастлив до собственного конца.

10.                    Расскажите, пожалуйста, откуда Вы узнали о нашем конкурсе? Долго ли раздумывали над тем, принять ли участие в конкурсе? Что для Вас важнее – победа или участие? Какие пожелания можете дать организаторам и участникам?

От дочери Марии Березовской, живущей от меня за тридевять земель – на Вологодчине. В конкурсе «Белая скрижаль», сбросила она мне электронку, участвует в основном молодёжь, и было бы интересно узнать, как молодые воспримут прозу далеко им не ровесника. И воспримут ли?  В этом и заключается мой интерес к конкурсу. Насчёт же пожеланий его участникам… Сейчас я дописываю рассказ «Поэт», суть и сюжет которого в таком стишке:

«Я – поэт!» – оскалясь мило,

Поэтесса объявила.

И, поэтствуя слегка,

Превратилась в мужика.

Никакой фантастики. Сейчас поэтесс, называющих себя поэтами, – каждая вторая. И недавно я столкнулся на улице с одной из таких поэтствующих поэтесс буквально носом к носу. И увидел – стала бриться. Проза, а особенно поэзия, частенько материализуются. Графоманская – на авторах, достойная – в социуме. Вот о чём всегда должны помнить пишущие.

Хостинг от uCoz